Minggu, 22 Januari 2012

Belajar Surfing - kelas 1

-->
Posting ini dibuat berdasarkan permintaan teman teman agar lebih mudah mengikuti #belajarsurfing secara urut.

Yang pertama harus disadari adalah bahwa belajar surfing itu merupakan sebuah ‘proses’ jadi jangan menaruh harapan terlalu besar untuk langsung bisa pada saat pertama atau kedua mencoba. Karena terlihat mudah, seringkali kita menyepelekan step step yang memang harus dilalui :

•Pengenalan surfboard
bagian-bagian surfboard
-       deck, bagian atas papan dimana kita akan menaruh badan kita saat paddle dan riding.
-       Tail, ekor papan, mempunyai bentuk yang berbeda beda, menghasilkan  karakter yang berbeda pula
-       Rail, pinggiran papan surfing yang bentuknya bisa berbeda beda pula.
-       Bottom, bagian bawah papan, sebaiknya diusahakan tetep mulus bak paha model karena lumayan berpengaruh pada peningkatan gaya gesek
-       Nose, hidung papan
-       Fin, atau sirip di bagian bawah papan, berfungsi layaknya stir pada mobil.
-       Lengrope/ leash, tali yang tetap mengikat kita pada papan surfing, agar nggak susah susah berenang saat terjatuh.
-       Grip, tatakan kaki belakang yang terbuat dari karet.

• Pemilihan surfboard
semakin besar semakin stabil, hukum ini yang harus tetap di ingat pada saat memilih papan untuk belajar. Jangan dulu meniru papan papan pro surfer yang sekecil tusuk gigi  itu untuk saat pertama kamu mencoba surfing.
Ukuran yang dianjurkan :
- Fun board dengan ukuran panjang diatas 6’5, lebar diatas 19 ½ dan tebal diatas 2 ½
- Malibu ukuran sekitar 8’0 dan Longboard.

• Pemilihan lokasi belajar
pilihlah tempat yang berdasar pasir dengan ukuran ombak tidak terlalu besar, atau patokan yang mudah dengan yakin ukuran ombaknya tidak lebih tinggi dari tinggi badan kita saat bediri ( caranya liat dulu dari pinggir para surfer yang sedang bermain, lihatlah perbandingan tinggi badannya terhadap ombak), selalu bertanya pada lokal setempat akan kondisi arus di pantai tersebut. Paling bener sih minta diajarkan oleh lokal setempat tersebut, syukur syukur ada sekolah surfing disitu, tapi biasanya lumayan mahal.

• Memilih posisi kaki
ada dua istilah untuk posisi kaki, berlaku di semua olah raga berpapan tunggal.
Natural/regular : posisi berdiri dengan kaki kiri di depan dan kanan belakang, yang berarti kaki kanan lebih dominan. Di surfing, kaki belakanglah yang lebih bekerja keras mengatur arah dan menekan dimana lokasi fin/sirip berada. 
Goofy : posisi kaki sebaliknya, kanan di depan, bukan berarti kidal yaa...

-->
•Posisi badan diatas surfboard
Inilah bagian tersulit yang harus dijelaskan disini, enaknya langsung liat
Ok saya coba.
-saat berbaring diatas papan, coba ulurkan tanganmu sampai ujung jari menyentuh ujung papan, kira kira disitulah posisi untuk paddle (ada perbedaan pada longboard dan shortboard) atau pada saat paddle, ujung yang terlihat kira kira satu jengkal.
- pada saat paddle, usahakan dada ditegakkan jangan sampai dagumu menyentuh papan.
- posisi tangan saat paddle mirip gaya bebas saat berenang, kalo nggak bisa berenang? Beli gorengan aja di pinggir yaa…
- posisi kaki usahakan lurus


• Safety procedure
-       Pada saat berjalan memasuki air dengan membawa papan, usahakan jangan menaruh posisi papan melintang di depan tubuh, karena pada saat ombak datang dan menampar papan tersebut, kita bisa dipastikan ikut tertampar dengan manisnya, sakit pasti.. belum malunya.
-       Usahakan posisi papan selalu berada di samping kanan kita, bahkan setelah terjatuh pun usahakan posisi papan langsung di samping.
-       Saat air masih sepinggang dan kita masih bisa berdiri, pegang dan tekanlah tail dari papanmu ketika ombak menghampiri sehingga nose papan lebih tinggi dari ombak , dengan cara seperti ini ombak akan melewati bagian bawah papanmu.

Naaahh .. untuk siswa kelas 1, ini dulu yaaa… penjelasan lebih mendetil akan dilanjutkan di kelas kelas berikut.

kelas 2

36 komentar:

  1. Kalo sekolah surfing yang ada di jakarta ada dimana aja? Dan kisaran biayanya berapa?

    BalasHapus
  2. intermezo aja: itu yang kalimat --> "beli gorengan aja di pinggir yaa…" kocak abis. Ngakak bacanya XD

    BalasHapus
  3. lanjut teknik pop up sama cara ngambil ombak ombak yg bner mbak.,??

    BalasHapus
    Balasan
    1. begitulah.. masih panjang prosesnya..

      Hapus
    2. okay,d'tunggu materi kelas 2'nya

      Hapus
  4. di jakarta nggak bisa, ombaknya ga ada karena menghadap laut utara. surfing harus dipantai yang menhadap samudra. Tempat terdekat pelabuhan ratu or carita. biaya sewa papan 60-100 ribu belum termasuk instruktur

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo pake instruktur brape mba....?

      Hapus
    2. Di pel ratu sekitar 100 rb, per 2 jam..
      di Batukaras sih dulu 150rb, tapi kurang tau sekarang, dan itu gimana nego nya juga sih.. ga ada harga pasti karena bukan sekolah surfing..

      Hapus
  5. Hi Mala! Artikel yg bagus :) dan ditunggu kelas 2nya. Salah satu yg belum kesampaian nih blajar surfing.. Mahal sih instrukturnya :p. Suksess teruss! Salam dari gunung bugis 10! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaaaaiii Alister :D hahahah genk gunung bugis :D
      eh kalo mau belajar surfing ma anak lokal aja, ga harus ikutan surfschool kok.. lumayan lah ga terlalu mahal

      Hapus
  6. ayo belajar. . biar ane gak takut ama laut lagi. . hehehe

    BalasHapus
  7. nuhun artikelna, saya save ya..... :)
    sukses trus....

    BalasHapus
  8. gw mau tanya, ada yg jual board 2nd gak yg masih mulus dan bagus,. hehehe..!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pasti sih di Bali kalo mau banyak pilihan :)

      Hapus
  9. Nice blog, btw mau tanya nih di jakarta gak ada toko yg jual papan ya? rada rempong jg kalo hrs beli di Bali :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah.. jangankan papan, legrope, grip, wax, booties.. ga ada.. antara ke Cimaja, Batu karas or.. ya Bali sekalian..

      Hapus
    2. Hahaha benar.
      Andai saja ada tempat khusus yang menjual alat" surfing beserta the making of surfboard. :(

      Hapus
  10. mba.. emang apa beda fungsi posisi kaki regular dan Goofy..??? apa ada pengaruhnya untuk gerakan variasi dalam surfing..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada fungsi khusus, tergantung kebiasaan masing-masing aja

      Hapus
  11. kapan ke pelabuhan ratu? sy mau lihat mba playing untuk refrensi belajar saya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada jadwal khusus, bisa cek time line twitter saya aja untuk mudahnya @g_hanafiah

      Hapus
  12. itupun kalo ada waktu saja, dan biasanya kapan mba k pelabuhanratu?? mohon kabari yaa.thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada jadwal khusus, bisa cek time line twitter saya aja untuk mudahnya @g_hanafiah

      Hapus
  13. yang kelas 2 mana bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ditambah link nya.. thanks yaa inputnya

      Hapus
  14. minta mba al yang ajarin bisa gak ? ahaha tapi gratis ya

    BalasHapus
  15. mba al, minta papan yg gak kepake dong. hahaha aku mau kabur dari Bandung ke Bali buat jadi surfer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerja makanyaaaaa... biar bisa beli papan :)))))

      Hapus
  16. tapi menurut saya,ombak masih tinggi di pantai sawarna,sayang di sana banyak batu karangnya,tapi gak tau juga sih.minggu kemren di sawarna dari pagi sampai siang,terus ke cimaja sore jam 4,mungkin ombaknya udah capek mau istirahat...heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sawarna memang bukan buat belajar :)

      Hapus
  17. terimakasih gan
    ini sangat membantu saya sebagai pemula...

    sekedar info.
    pantai di padang sangat cocok buat pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2.. iya padang pas buat belajar, banyak beachbreak... kaya di kuta

      Hapus
  18. Salammm...mau nanya..kalian kenal @ punya teman yg bisa ajr surfng di pantai kuta....trimasss

    BalasHapus